Proposal
USAHA MANDIRI
Tugas Individu Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah
“MANAJEMEN MARKETING BANK SYARIAH”
Dosen : Kris Saptana, M.Pd
Disusun Oleh :
Nama : Umar Fikri
Prodi : Perbankan Syariah
Semester : VI (Enam)
SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM
YAYASAN PEMBANGUNAN (STAI YASBA) KALIANDA LAMPUNG SELATAN
TAHUN 2013/2014
A. Latar Belakang
Di tengah sulitnya mencari lowongan pekerjaan, alternatif lain adalah dengan membuka sendiri lowongan pekerjaan tersebut. Selain bisa membatu diri sendiri, dengan membuka sebuah pekerjaan baru berarti ikut serta memberikan kesempatan kepada orang lain untuk mendapatkan pekerjaan. Peluang pekerjaan yang di buka tersebut tidak harus sebuah pekerjaan yang besar dengan gaji yang besar setiap bulannya, karena tujuan utama adalah memberikan kesempatan kepada diri sendiri untuk mencoba untuk memulai sebuah bisnis baru dan memberikan lowongan pekerjaan bagi orang lain.
Jika di cermati dengan teliti, banyak peluang yang bisa di manfaatkan untuk memulai sebuah bisnis baru tersebut. Tergantung bagaimana membuat inovasi dan kreasi ketika terjun ke bisnis tersebut. Inovasi tanpa kreasi tidak akan sukses, kreasi tanpa di sertai tindakan nyata hanyalah impian semata. Bisnis adalah daerah yang berbahaya, sebelum terjun ke dunia ini kita harus mempersiapkan mental dan modal yang terkadang tidak sedikit jumlahnya.
B. Nama Usaha
Sebuah usaha yang dirintis berupa tempat makan yang menyajikan “Nasi Uduk khas Betawi” sebagai menu utamanya, Di samping itu terdapat juga menu-menu pendukung lain; sari buah, makanan ringan, minuman segar, dan lainnya. Inovasi ini akan terus berlanjut seiring perkembangan usaha ini kedepannya. Untuk nama usaha ini diberi nama “Nasi Uduk Ncang Fikri”.
C. Tempat Usaha
Setelah melalui beberapa tahap pencarian, tempat yang memungkinkan dimulainya usaha adalah Ru-Ko di kawasan Pasar Inpres, Kalianda. Daerah ini dinilai cukup strategis karena di lokasi ini merupakan tempat yang selalu dilewati para pegawai ketika pulang kerja.
D. Waktu Operasional
Waktu operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB. namun jam operasional ini tidak terpaku pada waktu tersebut saja, karena dalam keadaan tertentu dapat berubah mengikuti situasi sekitar tempat usaha.
E. Anggaran Dana
Rencana anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah Rp13.500.000,- dengan perincian sebagaimana terlampir pada lampiran 1.
F. Kerjasama Investor
Mengingat potensial market yang ditawarkan pada proposal ini cukup menarik, kami ingin menawarkan beberapa tawaran kerja sama bagi para investor. Adapun bentuk kerja samanya antara lain :
- Investor Tunggal yang ingin mang-investasi kan sejumlah dana sesuai dengan seluruh kebutuhan dari usaha ini. Dan akan bagi hasil sejumlah 100% dari omzet per bulan setelah dikurangi biaya operasional termasuk pelaksana usaha ini. Ketentuan ini dapat berubah sewaktu-waktu dan dibicarakan dengan jalan kekeluargaan.
- Investor ingin mang-investasi kan sejumlah dana yang merupakan sebagian dari seluruh dana yang dibutuhkan untuk memulai usaha ini. Bagi hasil yang diterima akan di persentase-kan dengan investor lain setelah dikurangi biaya operasional termasuk pelaksana usaha ini. Ketentuan ini dapat berubah sewaktu-waktu dan dibicarakan dengan jalan kekeluargaan.
Prinsip yang digunakan dalam usaha ini adalah persentase proporsional terhadap dana yang ditanamkan demi kelangsungan usaha ini. Pelaksana operasional memiliki persentase sejumlah xx % dari omset bulanan (akan dibahas secara kekeluargaan). Dan akan berubah seiring perkembangan waktu dan kondisi, seperti; terjadi loss/rugi di bulan-bulan awal, penambahan biaya operasional, dan lain sebagainya.
Perjanjian kerja sama ini bersifat mengikat dan dapat berubah setelah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.
Lampiran 1
RENCANA ANGGARAN BIAYA
Sewa tempat (minimal 3 bulan) Rp.3.000.000,-
Meja & Kursi (4 pasang @ Rp. 500.000,- ) Rp. 2.000.000,-
Kipas Angin (2 buah @ Rp. 150.000,-) Rp. 300.000,-
Etalase besar Rp.1.000.000,-
Etalase kecil Rp. 700.000,-
Bahan Makanan ( 1 bln @ Rp 200,000/hari ) Rp. 3.000.000,-
Karyawan ( 2 orang @ Rp 400.000,- / bln) Rp. 800.000,-
Spanduk, Brosur, dll Rp. 500.000,-
Mangkok, piring, sendok, dll Rp. 500.000,-
Peralatan memasak Rp. 1.000.000,-
Operasional listrik, air, telepon (1 bln) Rp. 700.000,-
Biaya tidak terduga Rp. 1.000.000,-
-----------------------------------------------------------
Total Rp.13.500.000,-
terimakasih telah berrbagi ilmu berbisnis yang menarik Kak, sangat bermanfaat...
ReplyDeleteAplikasi Kasir Warung Makan